Penguatan Literasi Digital Siswa MTs Darul Ridho melalui Penerapan Konsep THINK untuk Membangun Jejak Digital Positif - Nurul Mustaqimmah; Muhammad Ilhamsyah; Mhd. Hafidz Nur Ramadhan; Trio Bagus Ilham Nugroho; Ainun Aini; Rahma Aulya; Assyfa Rieke Wafiatul Arda; Rinjani Tri Laksmana Putri; Junaidi; Vania Mustika; Nur Adilla Fitri; Febriola Saputri (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia (JPMI), 2025)
Perkembangan teknologi digital yang pesat menuntut pelajar untuk memiliki kesadaran etis dalam berinteraksi di dunia maya. Rendahnya tingkat literasi digital di kalangan remaja seringkali memunculkan perilaku daring yang tidak bertanggung jawab, seperti penyebaran informasi palsu dan pelanggaran privasi. Menanggapi hal tersebut, mahasiswa Kukerta MBKM Ilmu Komunikasi Universitas Riau melaksanakan kegiatan pengabdian masyarakat di MTs Darul Ridho Pekanbaru pada tanggal 24 dan 31 Oktober 2025 dengan tema “Jejak Digital Menentukan Reputasimu.” Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa mengenai konsep jejak digital serta menanamkan nilai etika dalam penggunaan media sosial melalui pendekatan THINK (True, Helpful, Inspiring, Necessary, Kind). Metode pelaksanaan dilakukan secara luring dengan diskusi interaktif yang melibatkan 90 siswa dari kelas VII, VIII, dan IX. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa terhadap pentingnya menjaga jejak digital dan berperilaku bijak di media sosial. Faktor pendukung keberhasilan kegiatan ini adalah antusiasme siswa dan dukungan penuh pihak sekolah. Secara keseluruhan, kegiatan ini memberikan dampak positif dalam membangun kesadaran literasi digital dan etika komunikasi di kalangan pelajar madrasah.