Edukasi Membangun Kebiasaan Menabung Sejak Dini Melalui Program Tabungan Sekolah di MTs Negeri 1 Tanjung Jabung Timur - Talia Ramadhani; Kuswanto; Ria Astuti Safitri; Haeran; Agus Kurniawan; Ridho Margandi (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia (JPMI), 2025)
Kegiatan menabung merupakan salah satu bentuk pendidikan karakter yang penting untuk ditanamkan sejak dini. Melalui program tabungan sekolah, siswa diharapkan mampu mengembangkan sikap hemat, disiplin, dan bertanggung jawab dalam mengelola keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan program tabungan sekolah di MTs Negeri 1 Tanjung Jabung Timur serta dampaknya terhadap pembentukan kebiasaan menabung siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Pelaksanaan pengabdian masyarakat ini merupakan kegiatan mahasiswa melalui kegiatan Praktek Pengalaman Lapangan (PPL). Pengabdian masyarakat ini menggunakan metode Asset Based Community Development (ABCD) yang merupakan model pendekatan pengembangan masyarakat dalam bentuk edukasi. Pelaksanaan kegiatan dilakukan dengan beberapa tahapan pelaksanaan program, yaitu observasi, perencanaan kegiatan, koordinasi kegiatan dan pelaksanaan kegiatan. Kesimpulan dari hasil pengabdian adalah pelaksanaan edukasi membangun kebiasaan menabung sejak dini melalui program tabungan sekolah di MTs Negeri 1 Tanjung Jabung Timur ini telah selesai dilaksanakan. Hasil yang diperoleh dari kegiatan edukasi ini dapat meningkatkan pengetahuan dan wawasan para siswa MTs Negeri 1 Tanjung Jabung Timur terkait pentingnya membiasakan diri menabung sejak dini. Hal ini akan sangat berdampak dalam kehidupan para siswa di kemudian hari.