Penerapan Sistem Informasi Manajemen Pengelolaan Kas Berbasis Web untuk Meningkatkan Akurasi dan Transparansi Keuangan pada Koperasi Simpan Pinjam Kokarwijaya - Heru Sulistiono; Laksana Priyo Abadi; Rahmat Pujianto (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia (JPMI), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan Sistem Informasi Manajemen Pengelolaan Kas berbasis web pada Koperasi Simpan Pinjam Kokarwijaya serta mengevaluasi dampaknya terhadap efektivitas operasional dan kompetensi pengguna. Permasalahan utama yang dihadapi koperasi sebelumnya adalah pencatatan manual yang rawan kesalahan, keterlambatan laporan, dan keterbatasan akses data secara real-time. Sistem baru yang dikembangkan dirancang untuk mengotomatisasi proses transaksi, menyediakan laporan otomatis, serta meningkatkan akurasi dan transparansi pengelolaan kas. Metode pelaksanaan meliputi analisis kebutuhan, perancangan sistem berbasis UML, migrasi data awal, uji coba sistem, pelatihan pengguna, implementasi operasional, dan evaluasi hasil penerapan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu mempercepat proses input transaksi hingga 95%, mengurangi kesalahan pencatatan hingga 85%, serta menghasilkan laporan keuangan dalam waktu singkat tanpa perhitungan manual. Pelatihan berbasis praktik langsung meningkatkan kemampuan pengguna secara signifikan, ditunjukkan oleh nilai rata-rata kepuasan di atas 4,5 dari skala lima. Secara keseluruhan, sistem informasi berbasis web terbukti efektif meningkatkan efisiensi kerja, kualitas data, dan kepercayaan pengguna dalam mengoperasikan sistem. Hasil penelitian ini menegaskan bahwa digitalisasi proses keuangan merupakan langkah strategis dalam mendukung tata kelola koperasi yang lebih transparan, akurat, dan profesional.