PEMBERDAYAAN UMKM MELALUI PELATIHAN DIGITAL MARKETING DI DESA MEKARJAYA DALAM PROGRAM KKN UNIVERSITAS NUSA PUTRA TAHUN 2025 - Mintawati, Hesri; Sajidin; Arrasyid, Reiza Fandia; Nur Saniyyah, Nabilah; Sheira Cleophila Azzahra; Sumardiani, Nadia; Naufhelia Dwi Athifany; Liana, Nazwa; Sofyan Putri, Indah Rahayu; Dede Rifa Sa’bana; Fannia Nur Putriadi; Wijaya, Putri Khalisa; Nur Hikmah; Fakhri Anam; Nazwa Nadiva Kurniawan; Muhammad Rafiq Abdul Basith; Lutfi Sopiana Putra; M. Fikry N H; M. Raffi Rijalallah (SABAJAYA Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Desa Mekarjaya, Kecamatan Kabandungan, Kabupaten Sukabumi dilaksanakan untuk menjawab tantangan pengembangan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) yang masih minim dalam pemanfaatan digital marketing. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan kapasitas pelaku UMKM dalam memanfaatkan media sosial dan platform e-commerce sebagai sarana promosi, memperluas pasar, serta memperkuat identitas digital usaha. Metode pelaksanaan meliputi survei kebutuhan, wawancara, pelatihan pembuatan akun media sosial, serta pembuatan logo sebagai identitas produk UMKM yang ada pada desa Mekarjaya. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan pelaku UMKM dalam menggunakan platform digital, terbentuknya akun media sosial bisnis. Program ini diharapkan menjadi titik awal transformasi digital UMKM Desa Mekarjaya menuju usaha yang lebih profesional, modern, dan berkelanjutan.