Peningkatan Manajemen Sumber Daya Manusia Melalui Program Training And Development Public Speaking Dalam Pembentukan Karakter Mahasiswa Universitas Nusa Putra Sukabumi - Hesri mintawati; Kharisma, Kharisma; Handayani, Nur Rita; Pradesa, Kohar; Monikawatie, Viranie Dwi; Desianti, Lisa Chandrasari (SABAJAYA Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji efektivitas program pelatihan dan pengembangan public speaking dalam meningkatkan manajemen sumber daya manusia terkait dengan pembentukan karakter mahasiswa di Universitas Nusa Putra Sukabumi. Latar belakang penelitian ini dipengaruhi oleh bukti bahwa keterampilan berbicara di depan umum meningkatkan tingkat komunikasi dan kepercayaan diri mahasiswa, yang dianggap penting untuk kesiapan kerja mahasiswa dan pengembangan sumber daya manusia terkait pekerjaan. Metodologi penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan campuran, di mana data kuantitatif dikumpulkan melalui instrumen pretest-posttest pada peserta pelatihan dan data kualitatif diperoleh dari wawancara mendalam, observasi partisipatif dan dokumentasi pelatihan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa peserta yang menghadiri pelatihan public speaking menggambarkan peningkatan dalam keterampilan komunikasi lisan, tingkat kepercayaan diri dan perilaku profesional yang mencerminkan berbagai dimensi karakter seperti tanggung jawab, disiplin dan kerja sama tim, konsisten dengan penelitian sebelumnya tentang pengembangan soft skills dan pendidikan karakter di pendidikan tinggi. Terakhir, temuan ini juga akan mendukung sejumlah literatur dimana intervensi pelatihan dan pengembangan memiliki kontribusi positif terhadap kualitas SDM, sehingga sebuah model program serupa dapat diposisikan sebagai elemen strategis dari kampus dalam program kurikulum pengembangan kompetensi. Secara praktis, penelitian ini memunculkan perlunya perancangan modul pelatihan public speaking berbasis kompetensi dan sistematis, menintegrasi kegiatan pelatihan komunikasi lisan ke dalam kurikulum maupun program pengembangan karakter maupun pola pikir mahasiswa, serta memperkuat kolaborasi antara institusi pendidikan maupun lembaga pelatihan profesional yang dapat menjadikan ekosistem pengembangan sumberdaya manusia yang berkelanjutan. Salah satunya adalah terselenggaranya inisiatif pelatihan di Universitas Nusa Putra Sukabumi