Pencatatan Keuangan Digital sebagai Strategi Peningkatan Daya Tahan Usaha Mikro di Tengah Persaingan Modern - Pratama, Vidya Ramadhan Putra (SABAJAYA Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Perkembangan ekonomi digital dan tingginya persaingan usaha mendorong pelaku usaha mikro untuk memiliki sistem pencatatan keuangan yang efisien dan akurat. Namun, sebagian besar pelaku usaha mikro masih menggunakan pencatatan manual yang rentan terhadap kesalahan, ketidakakuratan, dan keterlambatan dalam pengambilan keputusan. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan pelaku usaha mikro dalam menggunakan aplikasi pencatatan keuangan digital sebagai strategi untuk memperkuat daya tahan usaha. Kegiatan dilakukan melalui pelatihan dan pendampingan kepada pelaku usaha mikro di Cibeunying Kidul. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa peserta mengalami peningkatan pengetahuan mengenai pentingnya pencatatan keuangan digital serta kemampuan dalam mengoperasikan aplikasi pencatatan berbasis teknologi. Selain itu, para peserta mulai menerapkan pencatatan digital dalam kegiatan usaha sehari-hari dan menyadari manfaatnya dalam mengelola arus kas, menyusun laporan keuangan, serta mengambil keputusan usaha yang lebih tepat. Penerapan pencatatan keuangan digital memberikan kontribusi nyata terhadap efisiensi operasional dan keberlanjutan usaha mikro di tengah persaingan modern. Dengan demikian, digitalisasi keuangan menjadi solusi strategis bagi pelaku usaha mikro untuk bertahan dan berkembang di era ekonomi berbasis teknologi.