Pencatatan Keuangan Digital Sebagai Strategi Peningkatan Daya Tahan Usaha Mikro dan Makro di Tengah Persaingan Global - Ristati; Akhyar, Chairil; Marzuki; Bahri, Syamsul (SABAJAYA Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pelatihan pencatatan keuangan digital menjadi kebutuhan penting bagi pelaku UMKM di era digital, khususnya bagi usaha mikro di Kabupaten Aceh Utara yang sebagian besar masih menggunakan pencatatan manual atau tidak melakukan pencatatan sama sekali. Kondisi ini berdampak pada rendahnya akurasi laporan keuangan dan lemahnya kemampuan perencanaan usaha. Kegiatan pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan literasi keuangan dan literasi digital dasar para pelaku UMKM, serta membekali mereka dengan keterampilan pencatatan keuangan menggunakan aplikasi sederhana seperti Microsoft Excel. Pelatihan dilaksanakan secara tatap muka dengan metode pemaparan materi, simulasi, dan praktik langsung. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa peserta mengalami peningkatan nyata dalam pemahaman dan keterampilan pencatatan keuangan digital. Peserta yang sebelumnya belum terbiasa mencatat transaksi kini mulai memahami pentingnya pencatatan yang sistematis dan menerapkannya dalam operasional usaha. Kemampuan literasi digital mereka juga berkembang, ditunjukkan oleh meningkatnya kepercayaan diri dalam menggunakan perangkat seperti smartphone dan laptop untuk kebutuhan administrasi usaha. Secara keseluruhan, pelatihan ini berdampak positif terhadap peningkatan profesionalisme pengelolaan usaha dan mendorong UMKM Aceh Utara menuju pengelolaan keuangan yang lebih modern, akurat, dan adaptif terhadap perkembangan teknologi.