Penerapan Strategi MSDM untuk Optimalisasi Kinerja Pengabdian kepada Masyarakat pada Kawasan Perkotaan - Gadzali, Silvy Sondari (SABAJAYA Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh strategi Manajemen Sumber Daya Manusia (MSDM) terhadap kinerja pengabdian kepada masyarakat di kawasan perkotaan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 60 responden yang terdiri dari dosen dan mahasiswa pelaksana program pengabdian masyarakat. Data dikumpulkan melalui kuesioner dengan skala Likert dan dianalisis menggunakan regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi MSDM berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pengabdian (R² = 0,65, p < 0,05). Strategi MSDM yang meliputi rekrutmen berbasis kompetensi, pelatihan adaptif, evaluasi kinerja terukur, dan penguatan jejaring kemitraan mampu meningkatkan efektivitas program hingga 65% dari total variansi kinerja. Implikasi penelitian ini menekankan pentingnya profesionalisasi pengelolaan sumber daya manusia dalam pengabdian masyarakat untuk menghadapi tantangan khas kawasan perkotaan