Pemberdayaan Komunitas Film Karang (Kofika) Melalui Pelatihan News Box Citizen Journalism untuk Peningkatan Ekonomi Kreatif Desa Karang, Kecamatan Karangapandan, Kabupaten Karanganyar - Setyo Bagus Waskito; Johan Ies Wahyudi; Nur Rahmat Ardi Candra Dwi Atmaja (Aksi Kita: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Diperlukan terobosan terbaru berbasis pemberdayaan dengan berlandas pada kreativitas dalam mengembangkan ekonomi industri kreatif desa wisata film Karang, salah satunya adalah dengan pemberdayaan Komunitas Film Karang (KOFIKA) dalam desa wisata film dengan pelatihan News Box Journalism yang merupakan salah satu cabang karya video sebagai produk realisasi program desa wisata film guna meningkatkan ekonomi masyarakat. Komunitas Film Karang (KOFIKA) merupakan sebuah komunitas film yang ada di Desa Karang, Kecamatan Karangpandan, Kabupaten Karanganyar, Jawa Tengah. Dengan beranggotakan muda-mudi yang mayoritas berasal dari karang taruna desa serta memiliki ketertarikan dan antusias terhadap film maupun video. Komunitas ini memiliki kemauan tinggi untuk berkarya dan belajar menciptakan karya. Terakhir, komunitas ini menjuarai film fiksi pendek di KAFA Fest yang merupakan festival film pertama di Kabupaten Karanganyar.  Dalam pelaksanaannya, pariwisata merupakan sektor pembangunan ekonomi yang penting. Dikutip dari Kementrian Pariwisata RI, film, animasi dan video menjadi salah satu dalam 16 sub sektor ekonomi kreatif. Desa Karang yang kaya akan potensi alamnya berupa lahan hijau terbuka sampai dengan air yang melimpah mengharuskan kehadiran pengembangan industri ekonomi kreatif dan pengelolaan ulang potensi wisata yang hadir di dalamnya. Pengembangan potensi desa bersinergi dengan pemberdayaan masyarakatnya menjadi suatu hal yang penting, tidak terkecuali bagi Komunitas Film Karang di Desa Karang. Bermitra dengan kelembagaan desa berupa kelurahan, BUMdes, Karang Taruna, Panitia Pendamping Desa, masyarakat Desa Karang, dan Komunitas Film Karang (KOFIKA) yang akan bekerja sama  bersinergi membangun serta menyukseskan desa wisata film di Desa Karang. Diperlukan terobosan terbaru berbasis pemberdayaan dengan berlandas pada kreativitas dalam mengembangkan ekonomi industri kreatif desa wisata film Karang, salah satunya adalah dengan pemberdayaan Komunitas Film Karang (KOFIKA) dalam desa wisata film dengan pelatihan News Box Journalism yang merupakan salah satu cabang karya video sebagai produk realisasi program desa wisata film guna meningkatkan ekonomi masyarakat