Pelatihan Manajemen Talenta Bagi Siswa/I SMK Negeri 7 Kota Serang - Ahmad Syarifudin Sukasih; Ayu Pratami (Aksi Kita: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Manajemen talenta (talent management) merupakan salah satu pendekatan strategis dalam pengelolaan sumber daya manusia yang berfokus pada upaya menemukan, mengembangkan, dan mempertahankan individu-individu dengan potensi terbaik agar mampu memberikan kontribusi maksimal bagi organisasi. Dalam konteks dunia pendidikan, manajemen talenta tidak hanya relevan diterapkan pada tenaga pendidik dan tenaga kependidikan, tetapi juga pada siswa sebagai subjek utama dalam proses pembelajaran. Siswa memiliki potensi, bakat, dan minat yang beragam, yang apabila dikelola dengan baik melalui pendekatan manajemen talenta akan mampu menghasilkan kualitas lulusan yang lebih unggul, kompetitif, dan siap menghadapi tantangan dunia kerja maupun melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi. Penelitian dan program pengabdian ini dilaksanakan dalam bentuk pelatihan manajemen talenta bagi siswa/i SMK Negeri 7 Kota Serang dengan tujuan meningkatkan kualitas siswa baik dari sisi akademik, keterampilan, maupun sikap profesional. Pelatihan ini dirancang agar siswa dapat mengenali potensi diri, memahami arah pengembangan karier, serta menguasai strategi pengelolaan talenta pribadi melalui berbagai aktivitas yang terstruktur, seperti asesmen potensi diri, penguatan soft skills, pelatihan keterampilan kerja, serta pembinaan etika dan disiplin. Dengan pendekatan ini, siswa diharapkan tidak hanya menguasai kompetensi teknis sesuai bidang keahlian di SMK, tetapi juga memiliki kecerdasan emosional, kemampuan komunikasi, kreativitas, dan daya juang yang tinggi. Metode pelaksanaan pelatihan meliputi tiga tahap utama. Pertama, tahap identifikasi dan pemetaan talenta siswa melalui tes minat dan bakat, observasi, serta wawancara. Kedua, tahap pengembangan talenta, di mana siswa diberikan materi pelatihan manajemen diri, kepemimpinan, teamwork, problem solving, dan keterampilan kewirausahaan. Ketiga, tahap pendampingan dan evaluasi, yang dilakukan dengan memberikan proyek nyata (project-based learning) sehingga siswa dapat mempraktikkan keterampilan yang telah diperoleh dalam konteks dunia nyata. Hasil yang diharapkan dari pelatihan ini adalah meningkatnya pemahaman siswa mengenai pentingnya manajemen talenta dalam pengembangan diri, serta tumbuhnya kemampuan siswa dalam merencanakan masa depan karier secara lebih terarah. Selain itu, kegiatan ini juga diharapkan mampu meningkatkan kualitas lulusan SMK Negeri 7 Kota Serang sehingga lebih siap bersaing di dunia kerja yang semakin kompetitif, khususnya di era digital dan revolusi industri 4.0. Pelatihan manajemen talenta juga berfungsi sebagai wadah untuk menumbuhkan budaya kerja yang produktif, disiplin, dan berorientasi pada hasil, yang dapat mendukung pencapaian visi sekolah dalam menghasilkan lulusan yang berkualitas, berkarakter, dan memiliki daya saing tinggi. Dengan demikian, pelatihan manajemen talenta bagi siswa SMK Negeri 7 Kota Serang merupakan langkah strategis dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia di dunia pendidikan. Melalui program ini, diharapkan sekolah dapat menjadi institusi yang tidak hanya mencetak lulusan dengan kompetensi teknis, tetapi juga dengan kemampuan personal dan profesional yang seimbang. Pada akhirnya, manajemen talenta di dunia sekolah akan menjadi fondasi penting bagi pembangunan SDM Indonesia yang unggul dan berdaya saing global.