Pemanfaatan Teknologi Aplikasi dengan Logo dalam Meningkatkan Efisiensi Operasional dan Strategi Pemasaran UMKM Kampus Laundry - Irwandi; Abdul Rajab; Wahyu Muh. Syata; Septiannisa Paramita; Nurliana (Aksi Kita: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Pegabdian ini berfokus pada penerapan teknologi digital dan strategi branding dalam meningkatkan efisiensi operasional serta daya saing UMKM, khususnya pada sektor jasa laundry. Studi kasus dilakukan pada "Kampus Laundry," sebuah usaha kecil yang melayani mahasiswa di sekitar Kampus Universitas Negeri Makassar. Tujuan utama Pegabdian ini adalah untuk memahami bagaimana edukasi digital, seperti penggunaan aplikasi layanan dan desain logo, dapat mempengaruhi performa bisnis. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif melalui wawancara langsung dengan pemilik usaha. Hasil Pegabdian mengungkapkan bahwa penggunaan media sosial sebagai sarana promosi digital membantu meningkatkan visibilitas dan menarik pelanggan baru, terutama mahasiswa yang membutuhkan layanan laundry cepat dan praktis. Selain itu, integrasi teknologi pembayaran digital seperti QRIS mempermudah transaksi dan meningkatkan kepuasan pelanggan. Pengembangan logo untuk Kampus Laundry juga berperan penting dalam membangun identitas brand yang kuat, memudahkan pelanggan dalam mengenali layanan, dan membedakan bisnis ini dari kompetitor lainnya. Pegabdian ini menekankan bahwa di era digital saat ini, edukasi terhadap pelaku UMKM sangat penting, terutama dalam memanfaatkan teknologi digital dan strategi pemasaran online. Pemberian logo dan branding yang efektif mampu memberikan nilai tambah bagi usaha kecil. Selain itu, perluasan layanan melalui penambahan mesin dan strategi promosi diskon juga diidentifikasi sebagai langkah penting untuk meningkatkan daya saing bisnis, terutama dalam menghadapi tantangan persaingan dan kendala operasional seperti kelangkaan bahan bakaPegabdian ini menyarankan agar UMKM seperti Kampus Laundry terus berinovasi dengan memanfaatkan teknologi, memperkuat identitas brand, dan fokus pada kepuasan pelanggan untuk mencapai keberhasilan jangka panjang di pasar yang kompetitif.