Optimalisasi Pengelolaan Zakat Produktif untuk Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat di Lingkungan Perumahan - Ridwan Ridwan; Forijati Forijati (Aksi Kita: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di Perumahan Wilis Indah 2, Kota Kediri, dengan tujuan meningkatkan pemahaman dan partisipasi warga dalam pengelolaan zakat secara produktif. Selama ini, praktik penyaluran zakat di masyarakat cenderung bersifat konsumtif dan belum memberikan dampak jangka panjang terhadap kemandirian ekonomi mustahik. Kegiatan ini menggunakan pendekatan partisipatif dengan metode observasi, wawancara, sosialisasi, dan pelatihan, yang melibatkan pengurus RT, takmir masjid, serta warga yang memiliki usaha mikro. Berdasarkan hasil observasi awal, ditemukan bahwa sebagian besar warga telah menunaikan zakat secara rutin, namun belum memahami konsep zakat produktif. Melalui kegiatan pelatihan dan diskusi kelompok, warga mendapatkan pemahaman baru tentang potensi zakat sebagai modal usaha berbasis keumatan. Dari 35 peserta yang mengikuti kegiatan, 85% menyatakan memahami konsep zakat produktif dan 60% di antaranya tertarik berpartisipasi dalam pengelolaan dana zakat produktif. Kegiatan ini juga menghasilkan terbentuknya kelompok kecil pengelola zakat produktif yang bekerja sama dengan pengurus masjid untuk mengembangkan model penyaluran zakat bagi usaha mikro warga. Hasil ini menunjukkan bahwa edukasi dan pendekatan kolaboratif mampu menumbuhkan kesadaran sosial, memperkuat nilai keagamaan, dan meningkatkan potensi ekonomi masyarakat secara berkelanjutan di lingkungan perumahan.