MULTIMEDIA INTERAKTIF DENGAN PENDEKATAN SAINTIFIK UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PADA KONSEP FISIKA LISTRIK DINAMIS - muhammad najamuddin; Abdurrahman Abdurrahman; Tri Jalmo (Jurnal Pembelajaran Fisika, 2016)
The objective of this research was to produce an easy, interesting an useful of interactive multimedia. The Development design was implemented using Sugiyono development model (2009) carried out in eight stages of the research, namely: the potentials and problems, data collection, the design of the product, design validation, design revisions, test products, revision of the product, and the production. The result of research at SMA Negeri 5 Bandar Lampung producing products that meet the content validity and contructs is also effective to increase students learning achievement at 0.77. The level of attractiveness, the easiness and usefulness of the interactive multimadia with a saintifik approach with successive saintifik approach is very high (78.4% ) and ( 73.0%).Penelitian pengembangan ini bertujuan untuk menghasilkan multimedia interaktif yang mudah, menarik dan bermanfaat. Desain pengembangan dilaksanakan dengan model pengembangan Sugiyono (2009) yang dilaksanakan dalam delapan tahap penelitian, yaitu potensi dan masalah, pengumpulan data, desain produk, validasi desain, revisi desain, uji coba produk, revisi produk, dan proses produksi. Hasil penelitian di SMA Negeri 5 Bandar Lampung menghasilkan produk yang memenuhi validitas isi dan konstruksi, serta efektif meningkatkan hasil belajar siswa sebesar 0,77. Tingkat kemenarikan, kemudahan dan kemanfaatan terhadap multimedia interaktif dengan pendekatan saintifik berturut-turut adalah sangat tinggi (78,4%), dan sangat tinggi (73,0%).Kata kunci : penelitian pengembangan, multimedia interaktif, pendekatan saintifik dan listrik dinamis.