Analisis Pengaruh Lingkungan Belajar Sosial Terhadap Motivasi Belajar IPAS Di SMK Putera Bangsa Bulukumba - Putriani; Nur Afni Musir; Army Auliah; Dewiyanti Fadly (JAMBURA Elementary Education Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh lingkungan belajar sosial terhadap motivasi belajar peserta didik pada mata pelajaran IPAS di SMK Putera Bangsa Bulukumba. Pendekatan kuantitatif dengan desain deskriptif digunakan dalam penelitian ini. Populasi penelitian terdiri atas 56 siswa kelas X, dan sebanyak 26 siswa ditetapkan sebagai sampel melalui teknik simple random sampling. Data dikumpulkan melalui angket skala Likert dan diuji menggunakan uji prasyarat statistik. Hasil uji normalitas Kolmogorov–Smirnov menunjukkan nilai signifikansi 0,158 (> 0,05), sementara uji homogenitas menghasilkan nilai signifikansi 0,597 (> 0,05), sehingga data dinyatakan normal dan homogen. Analisis data menggunakan regresi sederhana menunjukkan nilai R = 0,553 dan R² = 0,306, yang berarti lingkungan belajar sosial memberikan pengaruh sebesar 30,5% terhadap motivasi belajar siswa. Uji F menghasilkan nilai Fhitung = 10,586 dengan signifikansi 0,003 (< 0,05), sehingga pengaruh tersebut dinyatakan signifikan. Temuan ini menegaskan bahwa kualitas interaksi social meliputi hubungan antara siswa dengan guru dan teman sebaya berperan penting dalam membangun motivasi belajar pada mata pelajaran IPAS. Penelitian ini menyarankan agar sekolah lebih memperkuat iklim sosial yang suportif dan kolaboratif untuk mendorong keterlibatan belajar peserta didik.