PROGRAM PEMBERDAYAAN EKONOMI KELUARGA DHUAFA IBU MASNAH WARGA LABUHAN BATU MELALUI PEMERIKSAAN KESEHATAN DAN PEMBERIAN BANTUAN - Ratnaningtyas H, Mega; Maududi, Abul A’la; Fitri , Devi Riansyah; Shofiyah, Nurul; Hutapea, Rachel; Astuti , Widia (PEDAMAS (PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2025)
Pengabdian masyarakat merupakan wujud nyata ajaran Islam dalam membantu keluarga dhuafa, yang sesuai dengan nilai-nilai Surah Al-Ma'un (QS. 107) yang menekankan bantuan kepada orang miskin sebagai tanda keimanan sejati. Artikel ini membahas implementasi pengabdian melalui medical check-up dan pemberian sembako, dengan fokus pada manfaat kesehatan, ekonomi, dan sosial. Metode melibatkan survei, kolaborasi dengan tenaga medis, dan distribusi bahan pokok. Hasil menunjukkan peningkatan kesejahteraan keluarga dhuafa, pengurangan beban ekonomi, dan pembangunan solidaritas komunitas. Kesimpulan menekankan keberlanjutan program ini sebagai bentuk amal shaleh