STUDI PERBANDINGAN HASIL BELAJAR FISIKA ANTARA PENGGUNAAN GAMBAR BERGERAK DENGAN GAMBAR STATIS - Dian Anggraini; Agus Suyatna; Feriansyah Sesunan (Jurnal Pembelajaran Fisika, 2017)
The purposes of this research were to determine the difference of learning outcome used dynamic images with static images and describe each of learning outcome. The samples in this research were students of class X in SMA Negeri 3 Kotabumi. The research was conducted used the one-group pretest-posttest design. Data were tested with N-gain analysis, normality test, homogeneity test and Mann-Whitney test. The results of Mann-Whitney test, asymp.sig value was 0.014, it can be stated that the average N-gain of learning outcomes used dynamic image is higher than the average N-gain of learning outcome of static image. Based on these result, there was the difference in learning outcome between two experimental classes. Beside that, there was an increasing of students learning outcome by medium category which used dynamic image as well as static image.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan hasil belajar berbantuan gambar bergerak dengan gambar statis dan mendiskripsikan masing-masing hasil belajar. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas X SMA Negeri 3 Kotabumi. Penelitian dilakukan menggunakan one-group pretest-posttest design. Data diuji dengan analisis N-gain, uji normalitas, uji homogenitas dan uji Mann-Whitney. Hasil dari uji Mann-Whitney, nilai asymp. sig. yaitu 0,014, maka dapat dinyatakan rata-rata N-gain hasil belajar berbantuan gambar bergerak lebih tinggi dibandingkan dengan rata-rata N-gain hasil belajar berbantuan gambar statis. Sehingga dapat dikatakan, terdapat perbedaan hasil belajar antara kedua kelas eksperimen. Seain itu, hasil belajar siswa berbantuan gambar bergerak, maupun gambar statis mengalami peningkatan dengan kategori sedang.Kata kunci: gambar bergerak, gambar statis, hasil belajar