SINERGITAS FKIP UNIVERSITAS CENDERAWASIH DAN KAMPUNG PUAY MELALUI KKN MANDIRI 2025. - Islam, Rio Wakhid Hujjatul; Syaiful, Andi; Muhaemin, Ince Abdul; Marsuki, Marsuki; Widyanto, Zainal; Purba, Willy F.; Puspita, Lita (PEDAMAS (PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2025)
Data di lapangan menunjukkan bahwa kesadaran akan Pola Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) serta manajemen sanitasi lingkungan yang efektif belum optimal. Hal ini diperburuk dengan belum adanya sistem pengelolaan sampah yang terpadu, yang berpotensi memicu masalah kesehatan kronis di masa depan. Potensi produk lokal, seperti hasil pertanian atau kerajinan tangan, belum tergarap maksimal karena keterbatasan keterampilan dalam pengemasan, branding, dan pemasaran digital. Akses terhadap informasi dan teknologi yang mendukung pengembangan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) masih terbatas. KKN Mandiri 2025 ini menawarkan keterbaruan melalui integrasi kurikulum project-based learning (PBL) FKIP UNCEN ke dalam program pengabdian. Program ini tidak hanya berfokus pada pelatihan, tetapi juga pada penciptaan media pembelajaran dan produk ekonomi yang menjadi output dari mata kuliah mahasiswa. Metode pengabdian ini menggunakan pendekatan Participatory Action Research (PAR) atau Penelitian Tindakan Partisipatif, yang berfokus pada kolaborasi aktif antara tim pelaksana (FKIP UNCEN), mahasiswa, dan masyarakat Kampung Puay. Pendekatan ini memastikan program yang dilaksanakan relevan, berkelanjutan, dan sesuai dengan kebutuhan lokal. Secara keseluruhan, kegiatan KKN Mandiri 2025 berhasil mewujudkan sinergitas yang efektif antara FKIP UNCEN dan Kampung Puay. Hasil capaian yang terukur di tiga bidang inti membuktikan bahwa model intervensi terintegrasi lebih efektif dan holistik dalam mengatasi masalah multidimensi di desa. Mekanisme transfer program kepada Tim Inti Sinergitas (TIS) di akhir pengabdian menjamin bahwa hasil yang dicapai akan berkelanjutan dan dapat dikembangkan secara mandiri oleh masyarakat Kampung Puay di masa depan.