PENGABDIAN BERBASIS PERTUNJUKAN BUDAYA: PEMENTASAN YISHU YU WENHUA SEBAGAI WAHANA PEMAHAMAN SENI DAN BUDAYA TIONGKOK - Wahyuni, Sry; Samad, Ita Sarmita; Nahnu, Asmuliyati; Usman, Misnawaty; Al As’ary, Muawwal (PEDAMAS (PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2025)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memperkenalkan seni dan budaya Tiongkok kepada masyarakat melalui pementasan Yishu Yu Wenhua yang dilakukan oleh mahasiswa semester I Program Studi Pendidikan Bahasa Mandarin, Universitas Negeri Makassar. Pementasan ini merupakan bagian dari proyek akhir perkuliahan yang menekankan pada kolaborasi, kreativitas, dan keterlibatan langsung mahasiswa dalam produksi karya budaya. Kegiatan menampilkan berbagai bentuk kesenian, seperti tarian, nyanyian, puisi, permainan tradisional, fashion show, makanan tradisional, kaligrafi, serta seni lukis khas Tiongkok. Metode kegiatan dilaksanakan melalui pendekatan Project-Based Learning (PjBL) meliputi perencanaan, pelaksanaan proyek, pementasan serta evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman masyarakat terhadap seni dan budaya Tiongkok, serta berkembangnya kemampuan mahasiswa dalam manajemen acara, komunikasi, dan apresiasi budaya lintas negara. Pementasan ini membuktikan bahwa pendekatan PjBL efektif dalam mengintegrasikan pembelajaran bahasa dan budaya secara aplikatif melalui pertunjukan budaya.