PELAFALAN BAHASA INGGRIS MELALUI TONGUE TWISTER - Ariyani, Amra; Munir; Samtidar; Ganteng, Hasriani; Saud, Chaerul Fadlan (PEDAMAS (PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2025)
Kegiatan PKM ini bertujuan untuk melatih dan membimbing siswa-siswi SMP Negeri 2 Kecamatan Somba Opu Kabupaten Gowa untuk meningkatkan keterampilan pelafalan bahasa Inggris mereka. Para siswa diberikan praktik langsung pelafalan bahasa Inggris dengan memberikan beberapa kata. Setelah itu, mereka bermain melalui tongue twister secara berpasangan dan berkelompok. Materi berfokus pada stress (tekanan) dan intonation (intonasi). Hasil yang diperoleh adalah siswa kelas 72 SMP Negeri 2 Kabupaten Gowa mampu melafalkan kata-kata dan kalimat dalam Bahasa Inggris dengan benar dan tepat. Hal ini dibuktikan dengan data bahwa 85% siswa kelas 72 SMP Negeri 2 Kabupaten Gowa mampu melafalkan hampir semua kata dalam Bahasa Inggris. Mereka mampu malafalkan kata-kata dan kalimat dengan stress dan intonasi dengan baik.