ECO-TEENS INITIATIVE: PEMBERDAYAAN REMAJA MELALUI PELATIHAN PENGELOLAAN LIMBAH ORGANIK UNTUK MENINGKATKAN KESEDARAN LINGKUNGAN BERKELANJUTAN - Mahmud, Muzdalifah (PEDAMAS (PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2025)
Degradasi lingkungan yang disebabkan oleh pengelolaan sampah yang tidak tepat masih menjadi permasalahan serius, terutama tingginya proporsi limbah organik yang berkontribusi pada pencemaran dan emisi metana. Remaja sebagai generasi penerus memiliki peran strategis dalam membangun kesadaran lingkungan berkelanjutan sehingga perlu dibekali dengan edukasi dan keterampilan yang relevan. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, keterampilan, serta kesadaran lingkungan siswa SMPN 1 Tapa melalui pelatihan dan praktik pengelolaan limbah organik berbasis komposting. Program dilaksanakan menggunakan participatory approach yang melibatkan siswa sebagai peserta aktif dalam seluruh tahapan kegiatan, didampingi oleh dosen dan mahasiswa pendidikan Bahasa Inggris, Universitas Negeri Gorontalo. Rangkaian kegiatan meliputi pemetaan kebutuhan awal, pemberian materi tentang limbah organik, lokakarya teknik komposting, pendampingan praktik lapangan, serta evaluasi pasca pelatihan. Hasil pelaksanaan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa terkait jenis limbah organik, manfaat kompos, dan prosedur pembuatannya. Selain itu, siswa menunjukkan perubahan perilaku yang lebih peduli lingkungan melalui keterlibatan aktif dalam pengumpulan dan pengolahan bahan kompos. Kompos yang dihasilkan digunakan untuk menyuburkan tanaman di area sekolah sehingga memberikan manfaat ekologis langsung. Secara keseluruhan, program ini berhasil mendorong pemberdayaan remaja dan menciptakan praktik pengelolaan limbah organik yang berkelanjutan di lingkungan sekolah.