Penyuluhan Keselamatan Radiasi pada Pemeriksaan Radiografi di Rumah Sakit Pusat Pertamina - Ahmad Hariri; Diah Mahmudah; Wilda Wahyuni; Hamdi Rubiyanto; Zamitra Mila Dhea (Poltekita: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Penyuluhan keselamatan radiasi merupakan langkah penting dalam meningkatkan pemahaman dan kesadaran mengenai bahaya paparan radiasi serta upaya pencegahannya. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan edukasi kepada radiografer, pasien, pengantar pasien, perawat pengantar, dan mahasiswa Praktik Kerja Lapangan (PKL) terkait prinsip keselamatan radiasi, yaitu justifikasi, limitasi, dan optimasi, serta penerapan proteksi berbasis jarak, waktu, dan perisai. Penyuluhan dilakukan di Instalasi Radiologi Rumah Sakit Pusat Pertamina (RSPP) dengan total 23 peserta. Metode pelaksanaan meliputi pre-test, penyampaian materi melalui presentasi dan media visual (poster, pamflet), diskusi interaktif, serta post-test untuk mengukur peningkatan pemahaman. Hasil menunjukkan rata-rata nilai peserta meningkat dari 61,30 pada pre-test menjadi 85,65 pada post-test, dengan seluruh peserta mencapai nilai di atas 70. Tingkat kehadiran dan partisipasi mencapai 100%. Namun, durasi pelatihan yang singkat dan minimnya praktik menjadi keterbatasan utama. Disarankan pelatihan lanjutan dengan simulasi berbasis praktik dan evaluasi jangka panjang untuk memastikan dampak berkelanjutan. Kegiatan ini membuktikan efektivitas penyuluhan interaktif dalam meningkatkan pemahaman keselamatan radiasi.