PENGARUH SKILL REPRESENTASI MATEMATIS TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA MELALUI MODEL PBL - Eka Rohmiati; Chandra Ertikanto; Ismu Wahyudi (Jurnal Pembelajaran Fisika, 2017)
This research has been conducted in SMA Negeri 1 Trimurjo using 28 students as the sample, the design of this research was One-Shot Case Study. Data were tested using correlation and simple linear regrression. The results of this test showed that there was a positive linear effect and significant between mathematical representation skill and learning outcomes, the percentage of R square is 67.24%, it means that 67.24% by 28 as the value of determination coefficient (R Square).Penelitian dilaksanakan di SMA Negeri 1 Trimurjo dengan jumlah sampel 28 siswa menggunakan desain tipe One-Shot Case Study. Data tersebut diuji menggunakan uji korelasi dan uji regresi linear sederhana. Hasil uji ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh linear yang positif dan signifikan antara skill representasi matematis dan hasil belajar fisika dengan kontribusi sebesar 67,24 % yang merupakan nilai koefisien determinasi (R Square).Kata Kunci: Hasil Belajar, Model Pembelajaran Problem Based Learning, Skill Representasi Matematis