Pengaruh Level Pemberian POC JAKABA Terhadap Produktivitas Bibit Indigofera zollingeriana - Atallah, Mukhammad Tsafiq; Lestariningsih, Lestariningsih; Putra, Fatra Nonggala (Jurnal Ilmiah Fillia Cendekia, 2025)
Produktivitas bibit Indigofera zollingeriana sebagai hijauan pakan ternak merupakan salah satu alternatif hijauan pakan yang dapat digunakan untuk memenuhi kebutuhan pakan sapi potong di wilayah Blitar. Penggunaan Pupuk Organik Cair (POC) Jamur Keberuntungan Abadi (JAKABA) pada bibit indigofera untuk memberikan solusi akan keterbatasan produksi hijauan. Tujuan dari penelitian ini untuk meningkatkan produktivitas Indigofera zollingeriana dengan menggunakan POC JAKABA yang meliputi panjang daun terpanjang, tinggi tanaman, akar, batang, dan banyak daun. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimental dengan menggunakan rancangan percobaan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Variabel yang diamati pada penelitian ini adalah tinggi tanaman, banyak daun, panjang daun terpanjang, panjang akar dan panjang batang. Analisis yang digunakan adalah analisis ragam (ANOVA) jika terdapat pengaruh maka dilanjutkan dengan uji jarak berganda Duncan’s. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan POC JAKABA memberikan pengaruh sangat nyata (P<0,01) pada banyak daun, kemudian pengaruh yang nyata (P<0,05) pada tinggi batang dan pengaruh tidak nyata (P>0,05)pada tinggi tanaman, panjang daun terpanjang dan panjang akar. Kesimpulan yang dapat diambil yaitu level pemberian POC JAKABA terhadap bibit Indigofera zollingeriana sangat berpengaruh terhadap produktivitas daun dan batang.