Pembangunan Sistem Informasi Penjualan Produk Songket Bali Berbasis Website (Studi Kasus: Matahari Songket Bali) - Kuswara, I Gusti Ngurah A Pradnya; Adithama, Stephanie Pamela (Jurnal Informatika Atma Jogja, 2025)
Abstract. Matahari Songket Bali is a small and medium-sized enterprise (SME) that produces and sells traditional Balinese songket fabric with beautiful motifs and high quality. The problems faced include manual payment processes, order tracking through employees, and operational data recording in written form. The solution to these issues is to build a web-based sales information system. A website platform was chosen due to its quick and easy access. This system is developed using the Waterfall method with the Laravel framework and MySQL database. The main features of the website include product information, online payments, order tracking, and digital operational data management. The research results show that this information system was successfully built and helped Matahari Songket Bali in online sales, data management, and as a branding platform. This website facilitates sales processes, tracking, and data management while strengthening the company's identity. Keywords: sales information system, website, Waterfall, Songket, Matahari Songket Bali   Abstrak. Matahari Songket Bali adalah UMKM yang memproduksi dan menjual kain songket tradisional khas Bali dengan motif indah dan kualitas tinggi. Permasalahan yang dihadapi meliputi proses pembayaran manual, pelacakan pesanan melalui karyawan, dan pencatatan data operasional secara tertulis. Solusi dari permasalahan adalah membangun sistem informasi penjualan berbasis website. Platform website dipilih karena akses yang cepat dan mudah. Sistem ini dikembangkan menggunakan metode Waterfall dengan framework Laravel dan basis data MySQL. Fitur utama website meliputi informasi produk, pembayaran online, pelacakan pesanan, dan manajemen data operasional digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi ini berhasil dibangun dan membantu Matahari Songket Bali dalam penjualan online, manajemen data, serta sebagai platform branding. Website ini memudahkan proses penjualan, pelacakan, dan pengelolaan data, sekaligus memperkuat identitas perusahaan. Kata Kunci: sistem informasi penjualan, website, Waterfall, Songket, Matahari Songket Bali