Efektivitas Transmisi Kebijakan Moneter Sebelum Dan Setelah Covid 19 dengan Pendekatan Vektor Error Correction Model Di Indonesia - Hendri, Wira; Sahdan; Rini anggraini; Khairunsa (Jurnal Aplikasi Perpajakan, 2025)
Transmisi kebijakan moneter merupakan instrumen penting dalam mengendalikan laju inflasi. Penelitian ini bertujuan menganalisis transmisi kebijakan moneter terhadap sasaran tunggal inflasi dengan mempertimbangkan fenomena covid 19. Jenis penelitian kuantitatif dengan sumber data diperoleh dari statistik keuangan indonesia bank Indonesia dan Badan Pusat Statistk dan analisis data menggunakan Vector Error Correction Model. Hasil penelitian menemukan bukti sebelum adanya covid 19 transmisi kebijakan moneter melalui jalur suku bunga, nilai tukar dan kredit sangat efektif mempengaruhi inflasi kecuali jalur moneter yang tidak efektif mempengaruhi inflasi. Setelah terjadinya covid 19 semua saluran transmisi kebijakan moneter menjadi tidak efektif mempengaruhi laju inflasi. Penelitian ini diharapkan memberikan masukan kepada bank sentral dalam menentukan arah kebijakan moneternya dan memberikan informasi kepada masyarakat tentang perkembangan sektor keuangan