Good Corporate Governance dan Dampaknya terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan Makanan dan Minuman yang Terdaftar di BEI - ., Nurul Diana Amelia; Retno Suwiyanti (Jurnal Aplikasi Perpajakan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Good Corporate Governance (GCG) terhadap kinerja keuangan pada perusahaan manufaktur makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif dengan metode penelitian kepustakaan dan dokumentasi. Data-data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh dari annual report perusahaan manufaktur makanan dan minuman yang telah diaudit pada periode 2019-2023. Teknik alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, uji hipotesis dan uji koefisien determinasi. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan Dewan Direksi berpengaruh positif signifikan terhadap Kinerja Keuangan. Dewan Komisaris berpengaruh positif signifikan terhadap Kinerja Keuangan. Komite Audit tidak berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Keuangan. Sedangkan Dewan Direksi, Dewan Komisaris dan Komite Audit secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Keuangan pada perusahaan manufaktur makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2019-2023.