Pengaruh Variasi Berat Roller Terhadap Akselerasi Mesin Honda Scoopy Stylish Tahun 2018 - Yudianto, Dicky Candra; Ahmad, Nuril; Dyah, Atika Isnaining (Majamecha, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi berat roller terhadap akselerasi pada sepeda motor Honda Scoopy Stylish tahun 2018. Roller merupakan komponen penting dalam sistem transmisi CVT yang mengatur perubahan rasio putaran mesin. Variasi berat roller diketahui memengaruhi karakteristik percepatan kendaraan. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan bantuan alat dynotest, menguji empat variasi berat roller: 9 gram, 11 gram, 13 gram, dan 15 gram. Hasil pengujian menunjukkan bahwa semakin ringan roller, semakin tinggi akselerasi yang dihasilkan. Roller 9 gram memberikan hasil akselerasi tertinggi sebesar 14,36 m/s². Roller standar (15 gram) menghasilkan akselerasi sebesar, yaitu 10,27 m/s². Analisis statistik menunjukkan adanya pengaruh signifikan antara berat roller dengan hasil akselerasi. Penelitian ini dapat dijadikan referensi dalam penyesuaian roller untuk meningkatkan performa percepatan kendaraan.