Pengaruh Variasi Campuran Etanol-Pertalite Terhadap Performa Mesin Honda Vario 125cc: Studi Daya dan Torsi - Wijaya, Johan Hadista Bagus; Ahmad, Nuril; Dyah, Atika Isnaining (Majamecha, 2025)
Krisis energi global dan meningkatnya kesadaran akan lingkungan mendorong pemanfaatan bahan bakar alternatif, salah satunya etanol. Etanol memiliki angka oktan tinggi dan sifat pembakaran bersih, sehingga berpotensi meningkatkan performa mesin. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh campuran etanol dalam bahan bakar Pertalite terhadap daya dan torsi mesin Honda Vario 125CC. Metode yang digunakan adalah eksperimen dengan variasi campuran etanol 0% (Pertalite murni), 5%, 10%, dan 20%. Pengujian dilakukan menggunakan dynamometer untuk mengukur daya (HP) dan torsi (Nm) pada berbagai putaran mesin. Hasil penelitian menunjukkan campuran etanol 5% (E5) memberikan performa optimal dengan daya maksimum 8,05 HP dan torsi maksimum 9,07 Nm, meningkat dibandingkan Pertalite murni (7,64 HP dan 8,72 Nm). Campuran 10% (E10) masih menunjukkan peningkatan, namun lebih rendah dari E5, sedangkan 20% (E20) justru menurunkan performa. Kesimpulannya, campuran etanol optimal pada Vario 125CC berada pada kisaran 5–10%.