Rancang Bangun Sistem Kunci Sepeda Motor Menggunakan Arduino Esp32 - Aditriono, M. Ari; Rijanto, Achmad; Ahmad, Nuril (Majamecha, 2025)
Pengembangan sistem kunci sepeda motor berbasis Arduino ESP32 ini ditujukan untuk meningkatkan keamanan sekaligus meminimalkan risiko pencurian kendaraan. Selain itu, sistem ini juga memudahkan pengguna dalam menyalakan maupun mematikan mesin motor melalui perintah suara menggunakan Google Voice yang terhubung ke Arduino ESP32. Permasalahan yang sering muncul pada kunci kontak konvensional menjadi alasan perlunya penggantian dengan sistem kunci yang lebih efisien, praktis, dan memiliki fungsi optimal. Dalam penelitian ini diterapkan metode kualitatif melalui pembuatan perangkat serta uji coba performanya. ESP32 dipilih sebagai modul utama karena memiliki banyak keunggulan dan fitur bawaan, termasuk prosesor ganda yang mampu mengelola jaringan Wi-Fi dan koneksi internet. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan sistem kunci motor berbasis Google Voice dan smartphone ini dapat mempermudah pengguna dalam menyalakan kendaraan sekaligus mengatasi masalah kehilangan kunci kontak. Tujuan utama penelitian adalah menghadirkan smart key yang efektif, efisien, dan mampu menekan tindak kriminal pencurian sepeda motor di masyarakat. Dari hasil pengujian, sistem mampu merespons perintah suara dengan baik serta memiliki tingkat keberhasilan tinggi dalam mengoperasikan mesin ON/OFF. Dengan adanya sistem ini, diharapkan keamanan kendaraan dapat meningkat, sekaligus memberikan kenyamanan serta efisiensi bagi pengguna dalam mengakses motornya. Adapun jarak maksimal antara smartphone dan sepeda motor yang dapat dijangkau sistem ini adalah 5 meter.