Perbandingan Kinerja Pengisian Aki 12V Menggunakan Solar Cell Monocrystalline dan Polycrystalline dengan Beban Lampu 5VDC - Roibi, Mochamad; Ahmad, Nuril; Dyah, Atika Isnaining (Majamecha, 2025)
Krisis energi dan dampak negatif dari bahan bakar fosil mendorong pemanfaatan energi terbarukan seperti energi surya. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan kinerja panel surya monocrystalline dan polycrystalline berdaya 10 WP dalam proses pengisian aki 12 V. Pengujian dilakukan selama sehari pada Mei 2025 di Dusun Kendalsari, Kecamatan Sumobito, Kabupaten Jombang. Metode dilakukan dalam satu kondisi, yaitu dengan beban lampu 5V DC. Parameter yang diamati meliputi tegangan, arus, daya, dan efisiensi selama proses pengisian aki. Hasil menunjukkan bahwa panel polycrystalline lebih unggul dalam pengisian aki, karena menghasilkan arus dan daya lebih tinggi, sehingga tegangan aki meningkat lebih cepat dan lebih besar dibandingkan monocrystalline. Meski begitu, panel monocrystalline lebih stabil saat intensitas cahaya rendah. Berdasarkan hasil pengujian, panel polycrystalline 10 WP lebih direkomendasikan untuk aplikasi pengisian aki 12 V.