Analisis Efektivitas Penempatan AC Split Terhadap Kenyamanan Termal Ruang Kuliah - Moi, Bernadeta Lorensa; Manesi, Damianus; Fahrizal, Fahrizal (Majamecha, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penempatan unit AC Split terhadap kenyamanan termal ruang kuliah di lingkungan tropis lembap. Kajian dilakukan di ruang kuliah Program Studi Pendidikan Teknik Mesin, Universitas Nusa Cendana, dengan pendekatan mixed methods yang menggabungkan pengukuran fisik termal dan survei persepsi pengguna. Parameter termal yang diukur meliputi suhu udara, kelembapan relatif, dan kecepatan udara, sedangkan kenyamanan termal dianalisis menggunakan indeks PMV (Predicted Mean Vote) dan PPD (Predicted Percentage of Dissatisfied) sesuai standar ASHRAE 55 dan ISO 7730. Hasil pengukuran menunjukkan suhu rata-rata ruang sebesar 22 °C, kelembapan relatif 54%, dan kecepatan udara maksimum 0,75 m/s. Nilai PMV berkisar antara -0,65 hingga -0,20 dengan PPD 6-13%, menandakan kondisi termal masih dalam kategori nyaman. Namun, ditemukan adanya ketidakhomogenan distribusi udara, terutama pada area dekat unit AC yang mengalami sensasi slightly cool akibat hembusan langsung, sedangkan area tengah dan kanan ruang berada dalam kondisi termal yang lebih seimbang. Hasil persepsi mahasiswa memperkuat temuan tersebut, di mana sebagian besar responden menyatakan nyaman, tetapi muncul ketidaknyamanan lokal di area dekat AC. Penelitian ini menegaskan bahwa penempatan unit AC Split secara simetris pada satu sisi ruangan dapat menyebabkan gradien suhu horizontal yang signifikan. Implikasi praktisnya, penyesuaian posisi dan sudut hembusan udara serta peningkatan set-point suhu menjadi 23-24 °C berpotensi meningkatkan kenyamanan sekaligus efisiensi energi pendinginan ruang kuliah.