PEMEROLEHAN BAHASA PERTAMA ANAK USIA 4 TAHUN DALAM ASPEK FONOLOGI: Psikolinguistik - Dwi Lesatari, Nessa; Muliawati, Hesti; Permata, Dini Ayu (Jurnal Tuturan, 2025)
Pemerolehan bahasa merupakan proses yang berlangsung di dalam otak anak ketika ia memperoleh bahasa pertamanya. Pemerolehan bahasa menjadi sarana manusia dalam berkomunikasi. Dalam pemerolehan bahasa terdapat dua proses yakni proses kompetensi dan proses performansi. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan serta melihat perbedaan pemerolehan bahasa pertama anak usia 4 tahun 6 bulan yang bernama Alea Yasmin Amira dengan anak usia 4 tahun 3 bulan yang bernama Sauqi Al Ayubi melalui kajian fonologi yang meliputi vokal, konsonan, dan diftong. Metode yang diterapkan adalah metode deskriptif kualitatif melalui teknik simak, libat dan cakap. Temuan dari penelitian ini mengindikasikan bahwa Alea Yasmin Amira dan Sauqi Al Ayubi sudah mampu melafalkan berbagai macam kata dan kalimat dengan bunyi vokal yang jelas meskipun dalam beberapa pelafalan bunyi konsonan yang mereka ucapkan masih belum sempurna karena terdapat perubahan bunyi maupun penghilangan bunyi pada beberapa kata tertentu. Perbedaan pemerolehan bahasa mereka yaitu pada jumlah konsonan yang dikuasainya.