Kolaborasi Dosen dan Mahasiswa dalam Peningkatan Kualitas Pembelajaran di MA DDI Alliritengae melalui Program Kemahiran Mengajar - Astri, Zul; Fachrunnisa, Nurul; Wahab, Isnaeni; Sabila, Rizka Aulia; Fiqrayanti, Nurul; Azzahrah, Fatimah; Adnan; Bauzad, Andi Nur Anugrah (LESTARI : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran di MA DDI Alliritengae melalui kolaborasi antara dosen dan mahasiswa dalam Program Kemahiran Mengajar. Kegiatan ini dilaksanakan pada September–Oktober 2025 dengan melibatkan guru dan siswa di sekolah mitra. Dosen berperan sebagai pembimbing akademik yang mengarahkan mahasiswa dalam perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi pembelajaran di kelas. Mahasiswa bertindak sebagai asisten guru dalam mengajar, mengelola kelas, serta menyiapkan media pembelajaran yang sesuai dengan kebutuhan siswa. Kegiatan ini tidak berfokus pada pada pendampingan pembelajaran di kelas secara langsung. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan keterlibatan siswa, penerapan metode pembelajaran yang lebih variatif, dan peningkatan kepercayaan diri mahasiswa dalam praktik mengajar. Program ini menegaskan bahwa kegiatan Kemahiran Mengajar dapat menjadi bentuk pengabdian dosen melalui bimbingan, kolaborasi, dan pendampingan nyata di sekolah mitra.