Evaluasi Efektivitas Penggunaan Media Papan Flanel dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia - Hariyati, Tri; Santika, Felia; Zulpan, Zulpan (Afeksi: Jurnal Penelitian dan Evaluasi Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas penggunaan media papan flanel dalam mengembangkan keterampilan bercerita siswa kelas V di SD 04 Kelapa Tujuh. Menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain quasi-eksperimen pretest-posttest group design, penelitian ini melibatkan 60 siswa yang dibagi menjadi kelompok eksperimen dan kontrol. Data dikumpulkan melalui tes keterampilan bercerita, lembar observasi, dan angket. Analisis data penelitian ini menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, dan uji t. Hasil penelitian ditemukan bahwa kelas kontrol hasil pretest adalah 68.63, hasil posttest adalah 72.73, dan normal gain adalah 0.15. Kelas eksperimen hasil pretest adalah 69.20, hasil posttest adalah 73.37, dan normal gain adalah 0.50. Selisih normal gain sebesar  0.35 artinya terdapat pengaruh media papan flanel terhadap ketrampilan bercerita dalam pelajaran bahasa indonesia di SD 04 Kelapa Tujuh. Temuan ini mengindikasikan bahwa media papan flanel efektif dalam meningkatkan motivasi belajar, memfasilitasi visualisasi cerita, dan menciptakan suasana pembelajaran yang interaktif, sehingga sangat direkomendasikan sebagai alternatif inovatif dalam pembelajaran Bahasa Indonesia di sekolah dasar.