Matatou sebagai Media Ekspresi Seni dan Identitas Budaya - Kamal Aminullah; Indri Dwi Lestari; Syahnia Dwi Arianti; Hasan, Faqihah Putri; Shifa Fauziah; Syahirul Bahar; Farkhan Abdurochim Alfarauq (JURNAL MULTIDISIPLIN ILMU AKADEMIK, 2025)
Penelitian ini membahas Matatou sebagai salah satu warisan budaya masyarakat Muna yang memiliki nilai filosofis, fungsi sosial, serta peran penting dalam kehidupan masyarakat masa kini. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif interpretatif, penelitian ini menggali makna Matatou melalui observasi langsung dan wawancara mendalam di Rumah Adat Sulawesi Tenggar, Taman Mini Indonesia Indah, serta ditunjang oleh studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Matatou bersama variasi penyebutan Latatou di wilayah Buton merupakan alat musik tradisional berbahan kayu yang diwariskan secara turun-temurun dan memiliki fungsi sebagai media ekspresi, sarana komunikasi, hingga penenangan jiwa dalam aktivitas keseharian masyarakat Muna. Selain itu, Matatou memiliki peran simbolis yang kuat, tidak hanya sebagai instrumen kesenian, tetapi juga sebagai identitas budaya yang mencerminkan hubungan masyarakat Muna dengan alam dan sejarah leluhur mereka. Keberadaannya yang mulai terpinggirkan oleh perkembangan zaman menunjukkan perlunya upaya pelestarian agar nilai-nilai filosofis, estetis, dan sosial yang terkandung di dalamnya tetap hidup dan diteruskan kepada generasi berikutnya. Penelitian ini menegaskan bahwa Matatou bukan sekedar alat musik, melainkan artefak budaya yang mempresentasikan kedalaman tradisi, sistem pengetahuan, dan praktik sosial masyarakat Muna.