HUBUNGAN TINGKAT KECEMASAN IBU TERHADAP PELAKSANAAN IMUNISASI DI POSYANDU PADA MASA PANDEMI COVID-19: SYSTEMATIC LITERATUR REVIEW - Alfi Nur Ilma Gunawan; Miftahul Falah (JURNAL MULTIDISIPLIN ILMU AKADEMIK, 2025)
Pandemi COVID-19 berpengaruh terhadap kelancaran imunisasi rutin. Di Indonesia, meskipun cakupan imunisasi dasar meningkat pada tahun 2022, masih terdapat anak yang belum mendapatkan imunisasi lengkap. Salah satu faktor yang memengaruhi adalah meningkatnya kecemasan ibu dalam membawa anak ke fasilitas kesehatan. Penelitian ditujukan untuk mengidentifikasi hubungan tingkat kecemasan ibu terhadap pelaksanaan imunisasi di puskesmas pada masa pandemi COVID-19. Metode yang digunakan adalah systematic literature review melalui pencarian artikel di Google Scholar dengan kata kunci “imunisasi,” “tingkat kecemasan,” dan “COVID-19.” Artikel teks lengkap terbitan tahun 2022–2025 dianalisis menggunakan kerangka PRISMA. Dari 765 artikel awal, diperoleh 5 artikel relevan yang dianalisis lebih lanjut. Hasil review menunjukkan bahwa perilaku ibu merupakan faktor paling kuat yang memengaruhi kelengkapan imunisasi, dengan peluang 16,5 kali lebih besar pada ibu berperilaku baik. Kecemasan ibu menunjukkan hasil yang beragam: beberapa studi menemukan hubungan signifikan dengan imunisasi tidak lengkap, sedangkan studi lain tidak menemukan hubungan bermakna. Pengetahuan terbukti berhubungan dengan tingkat kecemasan, namun tidak selalu berpengaruh langsung terhadap kunjungan imunisasi. Dukungan keluarga dan tenaga kesehatan ditemukan sebagai faktor penting yang membantu ibu tetap melakukan imunisasi meskipun mengalami kecemasan. Kata kunci: Bayi; Covid-19; Imunisasi Bayi; Tingkat Kecemasan