EFEKTIVITAS PROGRAM 1000 HARI PERTAMA KEHIDUPAN (HPK) DALAM MENURUNKAN PREVALENSI STUNTING PADA BALITA: LITERATURE REVIEW - Najma Fawaz Bilqisthi; Miftahul Falah (JURNAL MULTIDISIPLIN ILMU AKADEMIK, 2025)
Program 1000 Hari Pertama Kehidupan (1000 HPK), yang meliputi rentang waktu sejak terjadinya konsepsi hingga anak mencapai usia dua tahun, merupakan fase strategis yang menentukan kualitas pertumbuhan dan perkembangan awal kehidupan. Salah satu strategi prioritas Pemerintah Indonesia dalam menangani masalah gizi kronis khususnya stunting. Sejumlah upaya intervensi yang meliputi aspek gizi spesifik maupun gizi sensitif, program ini bertujuan untuk memastikan pertumbuhan fisik serta perkembangan kognitif balita dapat berlangsung secara optimal. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis efektivitas implementasi program 1000 HPK dalam menekan tingginya kasus stunting pada balita melalui tinjauan literatur. Metode yang digunakan adalah literature review dengan sumber data dari Google Scholar pada periode 2023-2025. Dari total 5.420 artikel yang diidentifikasi, tiga artikel terpilih berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi. Hasil tinjauan literature review menunjukkan bahwa program 1000 HPK terbukti efektif dalam pemberian intervensi, termasuk suplemen Kapsul Vitamin A sehingga berkontribusi pada penurunan prevalensi stunting serta meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat, terutama di kalangan ibu balita. Dapat disimpulkan bahwa Program 1000 HPK terbukti berperan penting sebagai strategi untuk pencegahan stunting, sekaligus meningkatkan pemahaman dan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya periode emas dalam dua tahun pertama kehidupan anak. Kata Kunci: 1000 Hari Pertama Kehidupan, Prevalensi Stunting, Balita