EDUKASI PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT (PHBS) SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN DIARE PADA ANAK SEKOLAH DASAR: LITERATUR REVIEW - M Permana, Rhinda Putri; Pamela Sari, Nina (JURNAL MULTIDISIPLIN ILMU AKADEMIK, 2025)
Diare adalah salah satu penyakit menular yang masih sering terjadi pada anak sekolah dasar dan umumnya disebabkan oleh rendahnya penerapan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS), khususnya kebiasaan mencuci tangan dengan benar. Literature review ini bertujuan mengevaluasi efektivitas edukasi PHBS dan Cuci Tangan Pakai Sabun (CTPS) dalam meningkatkan pengetahuan dan perilaku pencegahan diare pada anak usia sekolah. Lima artikel dianalisis menggunakan pendekatan naratif dengan rentang publikasi 2023-2025 serta fokus pada intervensi edukasi kesehatan di lingkungan sekolah dasar. Hasil sintesis literatur menunjukkan bahwa seluruh penelitian melaporkan peningkatan skor pengetahuan dan kemampuan praktik CTPS setelah edukasi diberikan, sementara beberapa artikel juga mencatat peningkatan sikap dan perubahan perilaku sehat yang berlangsung setelah intervensi. Secara umum, terjadi kenaikan nilai pre-test ke post-test secara konsisten pada semua sampel penelitian. Dengan demikian, edukasi PHBS dan CTPS dapat disimpulkan sebagai langkah promotif yang efektif dalam mencegah diare pada anak serta dapat diterapkan sebagai program berkelanjutan di sekolah.