Analisis Kesulitan Membaca pada Siswa Kelas IV SD IT Ridhotullah - Nurfazira, Nurfazira; Arnez, Gaby (DIKSI: Jurnal Kajian Pendidikan dan Sosial, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis jenis kesulitan membaca spesifik yang dialami siswa kelas IV di SD IT Ridhotullah dengan fokus pada pola kesalahan dominan dalam aspek fonologis, struktur kata, kelancaran, dan pemahaman bacaan. Menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus, penelitian ini memilih subjek melalui teknik purposive sampling berdasarkan rekomendasi guru kelas. Proses pengumpulan data dilakukan melalui observasi partisipatif, asesmen diagnosis membaca komprehensif, analisis hasil karya siswa (portofolio), dan wawancara mendalam dengan guru kelas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa mengalami hambatan serius terutama pada aspek fonologis dengan pola kesalahan dominan berupa substitusi huruf, omisi, dan distorsi. Kecenderungan ini terjadi karena siswa kesulitan memetakan hubungan huruf-bunyi dan mengenali struktur suku kata majemuk. Sementara itu, kemampuan menulis dan berhitung siswa berada pada level cukup hingga baik, menunjukkan bahwa kesulitan yang dialami bersifat spesifik pada kemampuan membaca saja. Temuan ini menggarisbawahi pentingnya dilakukan asesmen diagnosis komprehensif untuk mendeteksi kesulitan membaca sejak dini, serta perlunya intervensi yang tepat seperti pendekatan fonik sistematis atau metode multisensori untuk meningkatkan literasi dasar siswa.