Pengawasan Internal terhadap Pengelolaan Kas dan Monitoring Anggaran pada PT Yekape Surabaya - Putranti, Fani Anggraeni; Tantina Haryati (JURNAL RUMPUN MANAJEMEN DAN EKONOMI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas pengawasan internal terhadap pengelolaan kas dan monitoring anggaran pada PT Yekape Surabaya. Masalah utama yang diidentifikasi adalah potensi penyimpangan kas dan deviasi antara anggaran dan realisasi akibat lemahnya sistem pengawasan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data yang meliputi observasi langsung, wawancara, serta telaah terhadap dokumen-dokumen keuangan Perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prosedur pengelolaan kas sudah berjalan secara sistematis, mulai dari pemisahan fungsi hingga pelaksanaan rekonsiliasi berkala. Pengawasan anggaran juga telah dilakukan oleh Satuan Pengawasan Internal (SPI) secara berkala dan berbasis data, meskipun masih terdapat kendala seperti keterlambatan pelaporan dan keterbatasan SDM. Temuan penelitian ini berkontribusi pada penguatan sistem pengawasan internal melalui rekomendasi pengembangan sistem digital dan peningkatan kapasitas tim SPI untuk mendukung akuntabilitas keuangan perusahaan secara menyeluruh.