Faktor Penyebab Keterlambatan Pembayaran Piutang Pada PT BP - Sholachuddin, Fajar; Munari Munari (JURNAL RUMPUN MANAJEMEN DAN EKONOMI, 2025)
Perusahaan secara umum memiliki tujuan ekonomi untuk memperoleh keuntungan. Tujuan tersebut dapat dicapai dengan cara menawarkan penjualan dengan pembayaran secara kredit atau dengan syarat pembayaran. Transaksi yang dilakukan secara kredit akan menimbulkan adanya piutang. Piutang yang tidak dikelola dengan cermat akan meningkatkan risiko terjadinya keterlambatan pembayaran hingga piutang macet. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor penyebab keterlambatan pembayaran piutang oleh pelanggan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik wawancara dan observasi. Berdasarkan hasil analisis, diperoleh bahwa keterlambatan pembayaran piutang disebabkan oleh keterlambatan pengiriman dokumen penagihan, tidak optimalnya rekonsiliasi, kesalahan pihak ketiga serta penurunan kemampuan pembayaran pelanggan. Hal tersebut menunjukkan bahwa diperlukan adanya peningkatan pengendalian pengawasan piutang, peningkatan koordinasi, dan evaluasi kredit. Implikasi penelitian ini diharapkan dapat membantu perusahaan dalam mencegah serta mengurangi terjadinya keterlambatan pembayaran piutang.