Pemanfaatan Limbah Ampas Kopi dan Feses Domba dari PT Agro Apis Palacio sebagai Pupuk Organik Padat Berkualitas SNI: Utilization of Coffee Grounds and Sheep Feces Waste from PT Agro Apis Palacio as Solid Organic Fertilizer at SNI Quality - -, Arya Avif Alviansyah; Tekad Urip Pambudi Sujarnoko; Novia Amalia Sholeha; Tenti Rahmawati (Jurnal Sains Terapan : Wahana Informasi dan Alih Teknologi Pertanian, 2025)
Limbah ampas kopi dan feses domba semakin meningkat setiap tahunnya. Salah satu alternatif mengurangi limbah tersebut dengan pembuatan pupuk organik padat sebagai penyeimbang penggunaan pupuk kimia. Penelitian ini bertujuan mengetahui potensi ampas kopi dan feses domba sebagai produk pupuk organik padat serta mengetahui kualitas pupuk yang dibuat. Metode yang digunakan dalam pembuatan pupuk adalah fermentasi aerob. Kemudian kualitas pupuk diuji mengacu pada SNI 7763:2018 dan data yang diperoleh dianalisis menggunakan ANOVA. Pemilihan bahan organik dan kondisi optimal penting dalam pembuatan pupuk organik. Hasil evaluasi ampas kopi dan feses domba memiliki kandungan C-organik sebesar 79,20% dan 73,30%, serta rasio C/N yang seimbang yaitu 20,06 dan 17,64. Pupuk yang dihasilkan berkualitas baik dan memiliki nutrisi hara makro dan mikro serta kadar air, bahan ikutan, pH, C-organik, dan rasio C/N memenuhi persyaratan SNI 7763:2018. Analisis statistik menggunakan ANOVA satu arah menunjukkan semua perlakuan berbeda signifikan dengan formulasi terbaik adalah FPOP3 yaitu penambahan 1:1 EM4 10% v/v dan larutan ragi tape 10% b/v. Kata Kunci: Ampas Kopi, Fermentasi, Feses Domba, Pupuk Organik Padat