Manajemen Supervisi Kepala Sekolah dalam Meningkatkan Kompetensi Profesional Guru - Taufik Firdaus; Ricky Yoseptry (Jurnal Manajemen Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2025)
Penelitian ini mengkaji manajemen supervisi akademik kepala sekolah dalam meningkatkan kompetensi profesional guru di SDN 3 Karamatwangi dan SDN 3 Cisurupan, Kecamatan Cisurupan, Kabupaten Garut. Dengan pendekatan kualitatif dan desain studi kasus, data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan studi dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model interaktif Miles, Huberman, dan Saldaña. Hasil penelitian menunjukkan bahwa supervisi akademik dilaksanakan melalui empat tahap manajemen, yaitu: (1) perencanaan supervisi dilakukan secara kolaboratif dengan melibatkan guru dan guru senior dalam merumuskan fokus serta instrumen supervisi; (2) pengorganisasian supervisi dilaksanakan dengan pembentukan tim kecil dan distribusi peran yang jelas antara kepala sekolah, wakil kepala sekolah, dan guru senior; (3) pelaksanaan supervisi menekankan pendekatan dialogis melalui observasi kelas, diskusi reflektif, coaching, serta telaah dokumen pembelajaran; dan (4) evaluasi supervisi dilakukan secara partisipatif melalui rapat reflektif, peer review, serta dokumentasi laporan hasil supervisi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa manajemen supervisi akademik yang terstruktur, partisipatif, dan berbasis refleksi mampu meningkatkan kompetensi profesional guru serta membangun budaya kolaboratif di sekolah dasar.