Pengaruh Altruistic Leadership, Budaya Organisasi, Lingkungan Kerja, dan Pengembangan Sumber Daya Manusia terhadap Kinerja Guru Sekolah Dasar di Kabupaten Bungo - Wila Yurnita; Robi Hendra; Akhmad Habibi (Jurnal Manajemen Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh altruistic leadership, budaya organisasi, lingkungan kerja, dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (SDM) terhadap kinerja guru SD di Kabupaten Muara Bungo. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan sampel 303 guru, dan analisis data dilakukan menggunakan Smart-PLS 4 untuk menguji hubungan antar variabel. Temuan penelitian menunjukkan bahwa altruistic leadership berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru, tetapi berpengaruh negatif terhadap budaya organisasi dan lingkungan kerja. Lingkungan kerja berpengaruh positif terhadap kinerja guru, meskipun berdampak negatif terhadap budaya organisasi. Sementara itu, pengembangan SDM menunjukkan pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru, budaya organisasi, dan lingkungan kerja, dengan pengaruh paling kuat dibandingkan variabel lainnya. Budaya organisasi juga berpengaruh positif terhadap kinerja guru. Temuan ini menyoroti bahwa penguatan SDM dan penciptaan lingkungan kerja yang kondusif merupakan faktor kunci dalam meningkatkan kinerja guru, sekaligus menekankan perlunya mengatasi dampak negatif altruistic leadership terhadap budaya organisasi dan lingkungan kerja.