Pengaruh Kualitas Layanan dan Harga terhadap Loyalitas Pelanggan Indihome PT. Telekomunikasi Yogyakarta - Mu’arif Muqaraf; Hanifa Nur Fadhilla (Jurnal Manajemen Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh meningkatnya kebutuhan masyarakat akan layanan internet berkecepatan tinggi serta persaingan ketat industri telekomunikasi di Indonesia. Indihome sebagai layanan unggulan PT. Telekomunikasi Yogyakarta dituntut menjaga kualitas layanan dan menawarkan harga kompetitif agar dapat mempertahankan loyalitas pelanggan. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh kualitas layanan dan harga terhadap loyalitas pelanggan Indihome dengan menggunakan pendekatan kuantitatif melalui penyebaran kuesioner kepada 100 responden di Yogyakarta. Data dianalisis menggunakan uji validitas, reliabilitas, analisis deskriptif, uji t, dan korelasi dengan bantuan perangkat lunak statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas layanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas pelanggan, begitu pula harga memiliki pengaruh positif dan signifikan. Temuan ini menegaskan bahwa kualitas layanan dan harga merupakan faktor penting dalam membangun serta mempertahankan loyalitas pelanggan. Untuk penelitian selanjutnya, disarankan menambahkan variabel lain seperti citra merek, kepuasan pelanggan, maupun promosi agar diperoleh gambaran yang lebih komprehensif mengenai faktor-faktor yang mempengaruhi loyalitas pelanggan.