Analisis Pengaruh Kepemimpinan Komunitas terhadap Loyalitas Anggota Komunitas melalui Motivasi sebagai Variabel Mediasi pada Komunitas Backpacker Jakarta - Andi Astori; Levyda (Jurnal Manajemen Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Kepemimpinan Komunitas Terhadap Loyalitas Anggota Komunitas Melalui Motivasi Sebagai Variabel Mediasi. Sesuai dengan tujuan dibentuknya komunitas ini yaitu menyatukan masyarakat yang mencintai tanah air, peduli terhadap pariwisata, sosial, budaya, agama, olahraga, pendidikan, dan kesehatan dalam satu komunitas. Sedangkan usaha-usaha dari kegiatan komunitas ini sendiri agar tetap berjalan sesuai dengan tujuan pembentukannya adalah melakukan berbagai aktivitas seperti memperkenalkan potensi pariwisata dan kebudayaan Indonesia, menumbuhkan rasa cinta pada wisata alam dan budaya Indonesia, meningkatkan kreativitas dan aktivitas yang positif, melakukan kegiatan bakti sosial dengan tema yang beragam, membentuk jiwa kepemimpinan dan entrepreneurship, serta bekerja sama dengan berbagai pihak baik pemerintah maupun swasta untuk pengumpulan dana kegiatan serta menjalankan segala kegiatan komunitas. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain desain cross-sectional. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 138 anggota aktif BPJ yang memenuhi kriteria tertentu. Variabel kepemimpinan meliputi kepemimpinan tanpa hierarki, boundary spanning, ruang aman dan manajemen komunitas. Variabel motivasi meliputi motivasi eksternal (timbal balik, reputasi) dan modal sosial (keterhubungan sosial, kepercayaan, dan tujuan bersama). Variabel loyalitas terdiri atas sikap terhadap layanan komunitas, rasa memiliki terhadap komunitas, dan perilaku berbagi pengetahuan. Hasil penelitian diharapkan dapat menjelaskan pengaruh signifikan dari motivasi terhadap loyalitas anggota komunitas. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam memahami bagaimana kepemimpinan membentuk motivasi dan keterikatan jangka panjang di komunitas sosial seperti BPJ yang berbasis kesukarelaan sehingga eksistensi serta tujuan terbentuknya komunitas ini tetap bertahan dan meningkat baik dari segi kualitas hingga manfaatnya, tidak hanya bagi pengurus, namun bagi anggota dan masyarakat.