PENGEMBANGAN BUKU SUPLEMEN SISWA BERBASIS RECIPROCAL TEACHING PADA MATERI FLUIDA DINAMIS - Siti Ningrum; Nengah Maharta; Ismu Wahyudi (Jurnal Pembelajaran Fisika, 2017)
This research aims to produce student supplement book based on the reciprocal teaching of the Dynamic Fluid topic that is validated, attractive, easy, useful and effective. This research uses research and development research method with One Shot Case Study research design. The developed product was tested by an expert consisting of expert design test and expert test of the topic with good result and the product stated "valid" and small group test to 26 students in XI IPA 1 class in the SMAN 1 Sumberejo, so that the result of the student supplement book are interesting with score 3.23, very simplify with score 3.27, and useful with a score of 3.25. In the product effectiveness test 80.77% of students have passed the KKM, so that the student supplement book developed has been tested effective used as a learning resource.Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan buku suplemen siswa berbasis reciprocal teaching materi Fluida Dinamis yang tervalidasi, menarik, mudah, bermanfaat, dan efektif. Penelitian ini menggunakan metode penelitian research and development dengan desain penelitian One Shot Case Study. Produk yang dikembangkan diuji oleh ahli yang terdiri dari uji ahli desain dan uji ahli materi dengan hasil baik dan produk dinyatakan valid serta uji kelompok kecil yaitu 26 siswa kelas XI IPA 1 di SMAN 1 Sumberejo, sehingga diperoleh buku suplemen siswa menarik dengan skor 3,23, sangat mudah dengan skor 3,27, dan bermanfaat dengan skor 3,25. Pada uji keefektifan produk diperoleh 80,77 % siswa telah lulus KKM, sehingga buku suplemen siswa yang dikembangkan telah teruji efektif digunakan sebagai sumber belajar penunjang.Kata kunci:Buku Suplemen Siswa, Fluida Dinamis, Reciprocal Teaching