PENGEMBANGAN KUIS INTERAKTIF TIPE MULTIPLE CHOICE MATERI IMPULS DAN MOMENTUM - Nurul Rachma Octavia; I Dewa Putu Nyeneng; Wayan Suana (Jurnal Pembelajaran Fisika, 2017)
This development research aims (1) to create an instrument of Physics learning outcome at SMA on the topic Impulse and Momentum, and (2) to describe reliability, validity, discrimination power, and level of difficulty an instrument. The procedur of development include requirements analysis, design, development, implementation, and evaluation. The results showed that interactive quiz program have 0.80 as the reliability index; 0.79 as the specialist validity testing value and 0.67 as the anates the validity index; The average index of the difference and the difficulty level are 0.26 and 0.8125. Based on these results, it can be concluded that interactive quiz has good criterion as instrument of physics learning outcome.Penelitian pengembangan ini bertujuan untuk: (1) Membuat instrumen penilaian hasil belajar fisika SMA materi pokok Impuls dan Momentum berbentuk kuis interaktif, dan (2) Mendeskripsikan reliabilitas, validitas, daya beda, dan tingkat kesukaran instrumen. Tahapan pengembangan meliputi analisis kebutuhan, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Hasil penelitian menunjukkan program kuis interaktif reliabel dengan indeks reliabilitas 0,80; indeks validitas 0,79 dalam uji ahli dan 0,67, dalam anates; rata-rata indeks daya beda dan tingkat kesukaran, yaitu 0,26 dan 0,8125. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, maka disimpulkan bahwa adalah kuis interaktif memiliki kriteria baik serta layak digunakan sebagai instrumen penilaian pembelajaran fisika SMA.Kata kunci: Pengembangan, Kuis Interaktif, Impuls dan Momentum, Wondershare Quiz Creator