Pengembangan Media Flashcard Untuk Meningkatkan Pengetahuan Personal Hygiene Anak Usia Dini Di Wilayah Pesisir Bengkulu - Qalbi, Zahratul; Herawati, Anna Ayu; Putera, Rafhi Febryan; Habibi , Ahmad Syaf Ya (Jurnal Penelitian Ilmu Pendidikan Indonesia, 2025)
Penelitian ini merupakan rangkaian penelitian pendahuluan dari rencana jangka panjang penelitian tentang pengembangan media flashcard untuk meningkatkan pengetahuan personal hygiene anak usia dini. Target akhir yang ingin dicapai yaitu terciptanya media flashcard sebagai inovasi media pembelajaran anak usia dini. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan atau Research and Development (R&D). Research and Development (R&D) yang dilakukan mengacu pada model penelitian dan pengembangan 4D (four-D), yaitu pendefinisian (define), perancangan (design), pengembangan (develop), dan penyebaran (disseminate). Hasil uji validitas ahli media menunjukan skor presentase kelayakan sebesar 94% sehingga dinyatakan sangat layak. Sementara itu validitas oleh ahli materi menunjukan skor presentase kelayakan sebesar 93% sehingga dinyatakan sangat layak. Kemudian berdasarkan hasil analisis kelayakan berdasarkan penjabaran skor setiap aspek menunjukan jika nilai presentase menunjukan sebesar 83,3% yang masuk dalam kategori sangat layak. Maka dari itu dapat ditarik kesimpulan jika pengembangan media flashcard personal hynine ini sangat layak dan efektif digunakan dan dapat di disebarkan pada masyarakat.