Kebiasaan Mahasiswa Menggunakan Handphone Saat Perkuliahan:Cerminan Lunturnya Nilai Kesopanan - Adriyansyah, Aidlil; Adellia, Chindy; Enjella, Desvi; Sianipar, Gita Engriani; Hambali, Hambali; Alya, Mailiza; Aliffia, Putri; Harahap, Rizky Dinda Sarmita (Jurnal Penelitian Ilmu Pendidikan Indonesia, 2025)
Penggunaan handphone di lingkungan kuliah sudah menjadi hal yang biasa bagi para mahasiswa, terutama di Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Riau. Meskipun alat ini bisa membantu dalam berbagai kegiatan akademik, penggunaannya yang terlalu banyak justru bisa membuat mahasiswa sulit fokus saat belajar. Penelitian ini bertujuan untuk melihat dampak penggunaan handphone terhadap tingkat konsentrasi belajar mahasiswa FKIP Universitas Riau. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan cara mengamati langsung dan wawancara mendalam. Subjek penelitian terdiri dari mahasiswa dan dosen FKIP, dengan total 35 responden yang dipilih secara acak. Data yang dikumpulkan kemudian dianalisis secara deskriptif agar bisa memahami situasi tersebut dengan jelas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin sering mahasiswa menggunakan handphone selama kuliah, semakin rendah tingkat konsentrasi belajarnya. Hasil ini menunjukkan pentingnya menggunakan handphone dengan bijak agar tidak mengganggu fokus belajar di kelas, sekaligus mencerminkan kesadaran moral dan etika mahasiswa dalam menjalani pendidikan secara bertanggung jawab.